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Manejo de Solos é discutido em Dia de Campo com produtores de São Jorge do Ivaí:

Na manhã do último dia 30/08 (sexta-feira) o Instituto Emater de São Jorge do Ivaí, em parceria com a Prefeitura Municipal, promoveu o Dia de Campo sobre Manejo de Solos visando o aumento na produtividade agrícola, na propriedade dos irmãos Edvaldo e Edmar Gomes em São Jorge do Ivaí.



Participaram do evento, produtores e técnicos do município e região. Foram discutidos o uso de adubos verdes e plantas de cobertura para o aumento da capacidade do solo em armazenar e drenar água, bem como o método de Avaliação da Infiltração de Água no Solo, uma das ferramentas que o Instituto Emater na região de Maringá, vem usando para auxiliar os produtores atendidos no monitoramento do manejo de solo e na tomada de decisão, para melhorar o manejo que vem sendo adotado, caso necessário.



O Engenheiro Agrônomo Msc. do Emater, Celso Daniel Seratto, coordenador regional de manejo de solos apresentou os resultados da região com o Infiltrômetro, e indicou que onde houve o uso de rotação de culturas com adubos verdes (aveias, braquiárias consorciadas com milho, nabo forrageiro) a capacidade do solo armazenar e infiltrar água, dobra e até triplica em relação às áreas de sucessão de culturas (soja verão e milho safrinha), sem que se faça o uso de escarificação do solo, apenas com o uso das plantas de cobertura, e isto, com pouco tempo da adoção do manejo visando altas produtividades.



O Engenheiro Agrônomo Msc. do Emater, Eduardo Mazzuchelli, extensionista de São Jorge do Ivaí falou sobre a importância do Manejo de Solos, promovendo a melhoria na microbiologia do solo. “A matéria orgânica é o principal reservatório de microrganismos do solo, entre eles fungos e bactérias benéficos aos sistemas agrícolas. O produtor rural ao adotar sistemas de Manejo de Solos, deve rotacionar as culturas de inverno para garantir o aporte de matéria orgânica em quantidade e qualidade.



A qualidade da matéria orgânica se dá pelos diferentes compostos das plantas (leguminosas, gramíneas e outras famílias botânicas), assim possibilitamos que haja aumento expressivo dos microrganismos no solo, refletindo no ganho de produção”.



Fonte: Jornal O Regional
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