44 3252-1177

contato@oregionaljornal.com.br

Terceira etapa do curso sobre Bokashi em São Jorge do Ivaí surpreende positivamente:

O Curso sobre Produção do BiofertilizanteBokashi, em São Jorge do Ivaí , encerrou a sua terceira etapa no dia 29 de novembro. Coordenado pelo Engenheiro Agrônomo Claudinei AntonioMinchio do Instituto EMATER e tendo como instrutor o SrAntonio Freire Munhoz.



Essa etapa consistiu no isolamento dos fungos benéficos utilizados para a formação do fermento que compõe o EM, importante componente na produção do Bokashi. Na etapa anterior os agricultores levaram suas armadilhas para captura dos fungos no interior de uma mata nativa. A armadilha consistiu em arroz cozido colocado dentro de caixas de madeira que foram colocadas na superfície do solo da mata e cobertas com as folhas.



A expectativa para esta etapa foi muito grande, pois os agricultores tiveram que esperar cerca de 12 dias para que os fungos pudessem se multiplicar nas armadilhas. Mas a ansiedade foi vencida pelo prazer de ver que todas as armadilhas puderam capturar estes fungos, mesmo que algumas delas tivessem sido mexidas por animais silvestres presentes na mata.



O comentário foi unânime: “Nunca imaginava que pudesse haver tantofungo nesta mata. Quantas cores, parece até uma árvore de Natal”. “Realmente, a natureza carrega segredos que nós desconhecemos e quando nos deparamos com o resultado observado no momento da abertura das armadilhas, nós podemos ver o quanto somos pequenos e não sabemos de nada.”



Segundo Minchio, a surpresa foi muito grande para ele também, uma vez que na sua vida profissional nunca tinha se deparado com uma situação daquelas. A presença de diversos tipos de fungos, um mais colorido que o outro, com certeza com uma finalidade específica que nós iremos descobrir durante a continuidade do curso.



Os fungos separados por cores darão condições de boa qualidade do fermento e consequentemente ao Bokashi.



A parte prática foi realizada na propriedade da Sra. Neuza Alves Munhoz Ferrarini, que gentilmente cedeu as instalações para que o curso fosse feito com a qualidade necessária.



Após este momento, o fermento terá um prazo para maturação, de cerca de 15 dias, onde em outro momento será verificada a qualidade do que foi produzido e a aplicação do produto em plantas para observação dos resultados.



Sem dúvida, após este curso as pessoas terão outra visão sobre a importância de uma área de mata na propriedade e sua importância para a produção de insumos que também ajudam o produtor a controlar pragas e doenças na lavoura.



O curso teve o apoio da Cooperativa SICREDI União PR/SP, Prefeitura Municipal, Sindicato dos Trabalhadores Rurais e Sindicato Patronal Rural.



Fonte: Jornal O Regional
Mais Notícias:
  • 22/05/2018 - Estrada 50 alqueires recebe pavimentação com pedra...
  • 22/05/2018 - Agricultoras de Paiçandu participaram do VII Encon...
  • 22/05/2018 - Nova Esperança recebe investimentos na área de saú...
  • 22/05/2018 - Floraí no Campeonato Amador Veterano 2018
  • 22/05/2018 - Palestra alusiva ao Dia Nacional de Combate ao Abu...
  • 22/05/2018 - Estórias e Histórias que se aprende num ‘‘happy ho...
  • 22/05/2018 - Quer chegar aos 100 anos?   Conheça o pensamento d...
  • 22/05/2018 - Um ar de saudosismo impera em Nova Esperança
  • 08/05/2018 - Governadora Cida em Colorado, libera recursos para...
  • 08/05/2018 - Paróquia Nossa Senhora de Lourdes festeja 60 anos ...
  • 08/05/2018 - 133 novas casas serão construídas em Nova Esperanç...
  • 08/05/2018 - Padre Reginaldo Manzotti vem à Paranacity
  • 08/05/2018 - São Jorge do Ivaí presença viva no Governo Estadua...
  • 07/05/2018 - TORNEIO DO TRABALHADOR FLORAÍ
  • 07/05/2018 - Como foi o Dia do Trabalhador em Floresta
  • 07/05/2018 - Santo Inácio recebe dois ônibus para a saúde
  • 01/05/2018 - Grupo de Ciclistas “Perna e Pedal” de Paranapoema...
  • 01/05/2018 - Prefeitos e Vereadores lutando para elevar o munic...
  • 01/05/2018 - Festa da Capela de Nova Bilac Distrito de Floraí ...
  • 01/05/2018 - APAN Maringá termina Sul-Brasileiro de Natação na ...
  • 01/05/2018 - Prefeitura de Paiçandu inaugura UBS Bela Vista
  • 01/05/2018 - Equipes de Gateball de Cruzeiro do Sul sagram-se ...
  • 24/04/2018 - Prefeitura de Ângulo entrega chaves aos proprietár...
  • 24/04/2018 - Floresta sedia Encontro de Gestores
  • 24/04/2018 - Marcos Traad: Apresenta Livro e anuncia disposição...
  • 24/04/2018 - Cooperativa dos Recicladores de Mandaguaçu com mui...
  • 24/04/2018 - Entrega dos Kits Escolares e dos Kits dos Professo...
  • 24/04/2018 - Prefeitura de Ângulo inaugura Academia ao ar livre...
  • 24/04/2018 - 1º circuito bike 32km em Floraí
  • 24/04/2018 - Colégio Estadual Padre Montóia de Jardim Olinda in...
  • Endereço Rua Lord Lovat, 500 - Centro Nova Esperança-PR | CEP: 87600-000 Fone: (44) 3252-1177
    Desenvolvimento Hnet Sistemas