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Produção de hortaliças em estufas é tema de curso em São Jorge do Ivaí:

Os agricultores familiares de São Jorge do Ivai, produtores de hortaliças estão voltando sua atenção à produção destes alimentos em condições de estufa. Pensando nesta tecnologia de produção e na capacitação dos produtores, a Unidade Municipal do Instituto EMATER, promoveu no dia 24 do corrente mês, Curso sobre Produção de Hortaliças em Estufas, coordenado pelo Engenheiro Agrônomo Claudinei AntonioMinchio.



O curso buscou dar continuidade ao processo de conhecimento dos produtores, quanto estes estiveram no dia de campo promovido pela Universidade Estadual de Maringá, onde conheceram os diversos tipos de hortaliças cultivados em estufas. Como esta atividade vem ganhando destaque entre os produtores e existe muitas dificuldades em se alcançar boas produtividades neste sistema de cultivo, o Instituto EMATER contatou a empresaTELAPLAST, de Marialva, conceituada no ramo da plasticultura, onde o Engenheiro Agrônomo Marino Oizumi, falou diretamente aos agricultores sobre a tecnologia de produção em estufas.



Os principais entraves para a produção em estufas em São Jorge do Ivai está na definição do modelo de estufa a ser construído, na tecnologia de irrigação, na espécies que respondem ao cultivo em estufas, nas épocas de cultivo de cada hortaliça nestas condições e na utilização de quebra ventos para aumentar a vida útil do plástico utilizado na cobertura.



Numa conversa franca com os produtores, Marino abordou que o mais importante neste tipo de cultivo não é a construção de estufas caras, de difícil manejo, mas sim de estufas onde o produtor possa entender da sua construção e de reparos que o produtor possa realizar em todo momento que for necessário. Muitas vezes uma estufa simples, mas bem manejada nos aspectos da irrigação, controle de umidade e temperatura internos dão melhor resultado econômico ao produtor. Porém alguns detalhes devem ser observados para que não haja frustração com este tipo de cultivo.



A parte prática foi realizada na propriedade da família Célia e Donizete da Costa, onde se observou os diversos tipos de irrigação disponíveis para o interior das estufas, a altura e largura recomendadas, como controlar a temperatura e umidade interna e os diversos tipos de filmes plásticos existentes no mercado.



De acordo com os agricultores o curso veio complementar as informações que estavam faltando para que tivessem mais sucesso com a atividade. Segundo Marino, em uma estufa de 250 metros quadrados, o produtor pode ter anualmente dois cultivos que podem render aproximadamente R$ 6.000,00 no mínimo, de margem líquida. Começando do jeito certo, a possibilidade de erro no cultivo em estufas é muito difícil de ocorrer.



Na avaliação de Minchio, este tipo de cultivo deve aumentar em São Jorge do Ivai, uma vez que é uma alternativa viável economicamente e possibilita aos produtores de hortaliças se defenderem da deriva de herbicidas que normalmente ocorre das lavouras de grãos.



Além da empresa TELAPLAST, o curso teve a colaboração da Cooperativa SICREDI União PR/SP, da Prefeitura de São Jorge do Ivai, do Sindicato dos Trabalhadores Rurais e do Sindicato Patronal Rural.



Fonte: Jornal O Regional
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